Учреждение подведомственное Департаменту культуры Москвы
Учреждение подведомственное Департаменту культуры Москвы

Лучшие рапсодии мира

Подробная информация

21 ноября 2022
Московский международный дом музыки (Светлановский зал),
Москва, Космодамианская набережная, д. 52, стр. 8
Начало в 19:00
Бронирование билетов:
+7 (916) 866-99-99

Дирижер

  • Фабио МАСТРАНДЖЕЛО

Солисты

  • Александр ГИНДИН, фортепиано
  • Родион ПЕТРОВ, скрипка
  • Валерий ГРОХОВСКИЙ, фортепиано
  • Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония»

Описание

С.Рахманинов. Рапсодия на тему Паганини

Дж.Гершвин. Рапсодия в стиле блюз

Ф.Лист. Венгерская рапсодия № 2

М.Равель. Рапсодия «Цыганка» для скрипки с оркестром

М.Равель. Испанская рапсодия

Богемская рапсодия (группа «Queen»)

Мировые шедевры от Венгерской рапсодии Листа до Богемской рапсодии группы «Queen»! Известные солисты-виртуозы исполнят лучшие рапсодии мира в классическом, джазовом и рок стилях!

Одно из самых выдающихся сочинений Рахманинова "Рапсодия на тему Паганини" для фортепиано с оркестром – это 24 вариации на широко известный ля-минорный Каприс Паганини. Грандиозная премьера состоялась в Liryc Opera House в Балтиморе 7 ноября 1934 года. Партию фортепиано исполнил автор в сопровождении Филадельфийского оркестра под управлением Леопольда Стоковского. В 1924 году состоялось исполнение одного из лучших произведений Гершвина - "Рапсодии в стиле блюз" для фортепиано и симфонического оркестра. Партию рояля исполнял автор. Новое произведение вызвало большой интерес американской музыкальной общественности. "Рапсодия" выявила гениальный мелодический дар композитора, оригинальное чувство гармонии и ритмическую изобретательность автора. Самая известная Вторая рапсодия Листа прозвучит в масштабном оркестровом звучании с солирующим роялем.

Заслуженный артист России Александр Гиндин по единодушному признанию критики и слушателей является одним из самых талантливых и самобытных пианистов своего времени. Уже в 17 лет музыкант стал лауреатом Х Международного конкурса имени П.И.Чайковского, а в 1999 — обладателем II премии Международного конкурса пианистов имени Королевы Елизаветы в Брюсселе. В 2007 году он стал победителем Международного конкурса пианистов в Кливленде (США). Александр Гиндин выступает в крупнейших залах мира, сотрудничает с такими крупными российскими и зарубежными оркестрами, как БСО им. П. И. Чайковского, НФОР, РНО, ГАСО им. Е. Ф. Светланова, Камерный оркестр «Виртуозы Москвы», Orchestre de Paris, Бельгийский национальный оркестр, Немецкий симфонический оркестр Берлина и многими другими.

Родион Петров - лауреат Международного конкурса им. Рудольфо Липицера (Италия, 1996, II Премия и пять специальных призов); Международного конкурса им. Паганини (Италия, Генуя, 1997, II Премия); Международного конкурса «Valsesia Musica» (Италия, 2005, I Премия); Четвертого Московского Международного конкурса им. Паганини (2006, II Премия). Участник Квартета им. Давида Ойстраха.

Валерий Гроховский - лауреат международного конкурса им. Ф. Бузони в г. Больцано (Италия, 1989) и международного конкурса пианистов в Цинцинатти (1990). С 1991 – профессор Техасского университета в Сан-Антонио. Около десяти лет преподавал в США и проводил международные мастер-классы. С 2001 года начинает активно концертировать в США, Европе и России. Музыканты и пресса всего мира говорят, что Валерию Гроховскому удаётся свободно и «без акцента» разговаривать сразу на двух языках – классическом и джазовом. Выпустил более двух десятков компакт-дисков с записями классической и джазовой музыки.